FC2ブログ

tara-tara

手作りパン、スィーツに挑み中デス♪のんびりと更新していきま~すw

2018-10

  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • »

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

コーヒーパン

先週、図書館で本を借りてそこに載っていたコーヒーパン。
うぅ食べたいと作ってみました

今回のコーヒーパン
強力粉150グラム薄力粉150グラムでスキムミルクも入れましたぁ
初の割合。今までは強力粉300グラムだったもん。

コーヒーカスタードクリームもちゃんと作りましたよw
手作りカスタード、素朴な感じでおいしいですね

そして前回はパンが固かったので今回はいろいろと気をつけたつもりなのですが~
発酵の時、あんまり膨らまなかったな・・と思いつつも
どんどん行程を進むわたし。やっぱり反省点あり。
慎重かつ繊細になりたい。

で、コーヒーパンは固くなかったです!ホッよかったぁ~~っ

薄力粉の関係なのかな?か、関係ない??
どうでしょう・・・

焼き上がり、小腹が空いていたこともあって、3コ一気にバクバク食べてしまいました


スポンサーサイト

テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

コメント

こんばんは^^

たらさん、こんばんは!ブログにコメントありがとうございました~e-266
遊びに来てみたら・・・なんと、おそろいの渦巻きコーヒーパンがあって嬉しくなりましたe-420
たくさんの美味しそうなパン、見せていただきましたe-424
苺コロネ、すっごく可愛いです♪今度作ってみようかなe-243

私も最初の頃はすごく固いパンになってて、
試行錯誤の結果、強力粉と薄力粉を半々で作ったりしてます~e-370
あまり膨らまないけど軟らかくなりますよね~v-274
大いに、粉は関係してると思いますe-279

また遊びに来ますね、これからも宜しくお願いしますe-466

凄い

たらさん、凄いですね。元々のセンスが無ければこうもアッサリ作り上げれないのではないですか? ちょっとビックリです。パンがこうだから、食事のメインデッシュなんかも綺麗に作りあげているんでしょうね。

じゅるっ

やっぱりたらちゃんは、センスありますよ。
感覚大変よろしいかと思われますぅ~。
本見てこれだけ作れたら
すんごいよv-425

薄力粉を入れると柔らかく、菓子パンらしくなるそうです。
軽いふんわりパンを作るなら
薄力粉を入れるといいんだって。
逆にもっちりさせたり、コシのある生地にしたいときは強力粉の出番だって。
教室の先生が言ってたよv-219

さくらさんへ

さくらさん、遊びに来てくれてありがとうございます!
さくらさんのパン、スゥイーツ、ご飯も全部おいしそうでした~!とっても素敵!うっとりですw

コーヒーパン、真ん中が盛り上がりきってない気もしますが・・おいしかったv-398です~w
さくらさんの渦巻きコーヒーパンはおしゃれなカフェで出てきそうな素敵パンでした!

なるほど~♪
粉はおおいに関係してるんですね!勉強になります!!
私も自分の配分ていうのを見つけていい感じのパンが焼けるようになりたいな~
また今週もパン焼いてみよっと♪

さくらさん、よかったらリンクさせてもらってもいいですか
宜しくお願いします!

tryさんへ

v-398ありがとうございます!
っていえいえ!
センスなんて本当ないんです~e-330
夜ご飯なんかもパンを焼いた日は力つきて寂しい食卓になってますよ~e-282

今はパンも本の写真通りに必死に作ってますw

夜ご飯、気合い入れたときだけUPします(笑)
頑張った時だけブログに載せるのw
うわ、いやらし~v-413

つぼちゃんへ

つぼちゃ~んv-406
ありがと~!本当、恐縮です~~!
次に焼くパンはどれにしよっかな~って
うわ!調子に乗っちゃったよ!!v-405

おぉ~~!
すごいすごい~wメモメモ!勉強になります!
役割があるってことなんだね~粉の意味、全然知らなかったよ~
そういうのがわかってくるとこれまたパン作りが楽しみになるね~ww
パン・・奥が深いっす!なんか楽しいv-290

美味しそうな渦巻きぃ~~(^_^)

コーヒーパン 美味しそうに焼きあがってますね(^_^)
コーヒー大好きですが 今まではパン生地に混ぜて焼く事が多かったですけど。。
こんなに美味しそうなパン見ちゃうと・・・・じゅるるるる~~e-266

カスタード類はパンに包むと言うイメージだったんですけど。。
こうして生地に巻いてみてもいいんですよね(^v^)

komukomuさんへ

komukomuさん こんばんわw
コーヒーパン、生地にペターっとクリーム塗って巻くのが楽しかったです~v-366
巻いて切って鉄板に置いて~♪焼きましたw
ん~また作りたくなってきましたよ~ww

この巻くパターンでツナとかチーズとかもありなのかなぁ・・・
お総菜パンにも惹かれつつ
じゅるるる~~e-275e-275

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://ikuratokatarako.blog61.fc2.com/tb.php/10-9752f47b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

 | HOME | 


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。